Сайт цдм
15.04.2019

Запуск проекта «Музеемания» в ЦДМ!

В ЦДМ на Лубянке стартовал масштабный образовательный проект «Музеемания» для взрослых и детей, в котором фундаментальные знания о нашем мире в области истории, биологии, географии и литературы получили яркое и наглядное воплощение.

«Образовательный проект „Музеемания“ объединил возможности развлечения и получения знаний в целом комплексе визуальных образов и игровых активностей»

Партнерами проекта выступили 9 крупнейших музейных площадок: Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Государственный Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, московский Музей космонавтики, Государственный Дарвиновский музей, Музей Москвы, Мемориальный музей А. Н. Скрябина, Дом-музей Марины Цветаевой и Музей Детства.

Легендарные витрины детского магазина, расположенные со стороны Театрального проезда, улицы Пушечной и Рождественки, достигающие высоты 5 метров, оформлены в уникальной визуальной концепции от музеев-партнеров. В будни и выходные в Главном атриуме ЦДМ пройдут бесплатные познавательные мастер-классы, выставки экспонатов, лекции по истории, литературные чтения, музыкальные концерты.

Леонид Капров, старший вице-президент компании «Галс-Девелопмент», собственника «Центральный Детский Магазин на Лубянке», поблагодарил партнеров проекта, музеи Москвы, за сотрудничество и воплощение в жизнь этого грандиозного проекта, а также отметил, что «образовательный проект „Музеемания“ объединил возможности развлечения и получения знаний в целом комплексе визуальных образов и игровых активностей».

Партнёры также поделились своим мнением о проекте.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: «„Музеемания“ рассказывает о музеях нашего города в простой, понятной, и в то же время такой увлекательной форме. Очень надеемся, что, рассматривая уникальные инсталляции в витринах ЦДМ на Лубянке, жители и гости Москвы захотят прийти в наш музей».

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: «Благодаря проекту „Музеемания“ у нас есть возможность показать то, что обычно скрыто от взглядов посетителей, „приоткрыть дверь“ в реставрационную мастерскую. А результаты работы наших коллег мы покажем в музее на выставке „Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля“, которая откроется в июле 2019 года».

Наталья Артюхина, директор московского Музея космонавтики: «Проект Центрального Детского Магазина на Лубянке — замечательная возможность для музеев стать ближе к своим посетителям и поговорить с ними здесь и сейчас. Кто-то увидит музейные инсталляции, проходя мимо, кто-то — из окна машины. Это вдохновит человека, и он приедет в музей. Наша витрина рассказывает о покорении космоса и путешествиях на Луну. Осенью мы раскроем тему подробнее на выставке „На лыжах вокруг Луны“, которая пройдёт в нашем музее».

Елена Жук, директор Дома-музея Марины Цветаевой: «Для нас «Музеемания» — это способ поговорить с аудиторией на языке образов, раскрыв, как важно для человека именно детство, когда бы бесстрашно смотришь в будущее, весь мир — твой и для тебя. И в стихах Марины Цветаевой нашли поэтическую формулу, выражающую наш замысел: «...чтобы в мире было двое: Я и мир!»